更新日:2024年11月1日

ここから本文です。

ラ・フランス情報!

giyamagataraf

「ラ・フランス」は、山形県が全国の生産量の約8割を占める、山形県を代表する果物です。

おいしい「ラ・フランス」の生産・出荷に関する情報をお知らせいたします。

ラ・フランスの最新情報はこちら NEW

ラ・フランス栽培の最新情報を紹介しています。

/images/3660/gazou2.jpg「ラ・フランス」だよりVol.6を発行しました(PDF:741KB)

ラ・フランス販売開始基準日

/images/3660/gazou2.jpg産地が一体となって、おいしい果実を生産・出荷するため、「販売開始基準日」を設定しています。

令和6年産「ラ・フランス」の販売開始基準日は、10月21日(月曜日)です(エチレン処理品は10月17日(木曜日))。

地理的表示(GI)「山形ラ・フランス」について

GI「山形ラ・フランス」の取組にご協力ください!

山形県「ラ・フランス」振興協議会の取組みと入会について

当協議会は、JAグループ、市場、出荷団体、生産者、県等で構成されており、「オール山形」でおいしい「山形ラ・フランス」の生産・販売に取り組み、ブランド力強化と販売力の向上を図っています。

また、令和2年度から地理的表示(GI)「山形ラ・フランス」の取組みも行っています。

未入会の方は、山形県「ラ・フランス」振興協議会にぜひ御入会ください!

入会申請書について こちら(ワード:35KB)

規約について こちら(PDF:134KB)

「ラ・フランス」だよりについて NEW

山形県内の「ラ・フランス」に関する情報を発行しています。

「ラ・フランス」だより

西洋なし「ラ・フランス」カットフルーツ鮮度保持技術

カットしたラ・フランスの新鮮さ、香り、おいしさをそのまま保存できる技術を開発しました。

カットフルーツやお菓子等にぜひご活用ください!

カットフルーツ鮮度保持技術のレシピ(PDF:685KB)
技術の詳細はこちらから。ダウンロードしてお使いください。

鮮度保持技術を使ったカットフルーツの作り方(動画)(外部サイトへリンク)
鮮度保持技術について、短くまとめて説明しています(4分30秒)。

カットフルーツ鮮度保持技術のオンライン研修会(動画)
令和3年10月19日に開催したオンライン研修会を動画にまとめました。視聴希望の方は下記のフォームでお申し込みください。

<内容>
1.講義 西洋なしカットフルーツ鮮度保持加工のポイント(13分28秒)
2.講義 西洋なしの食べごろの見分け方(7分45秒)
3.実演 西洋なしカットフルーツ鮮度保持加工の実際(14分20秒)

動画視聴:下記応募フォームで申し込んでいただいた方に動画(YouTube、3分割)のURLをお送りします。

応募フォーム

ラ・フランスのパンフレット等

ラ・フランスの豆知識はこちら!

モバイルからのアクセスはこちらから

ラフランスQRコード

お問い合わせ

農林水産部園芸大国推進課果樹振興担当

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2466

ファックス番号:023-630-2456