更新日:2024年11月1日
ここから本文です。
「ラ・フランス」は、山形県が全国の生産量の約8割を占める、山形県を代表する果物です。
おいしい「ラ・フランス」の生産・出荷に関する情報をお知らせいたします。
ラ・フランス栽培の最新情報を紹介しています。
産地が一体となって、おいしい果実を生産・出荷するため、「販売開始基準日」を設定しています。
令和6年産「ラ・フランス」の販売開始基準日は、10月21日(月曜日)です(エチレン処理品は10月17日(木曜日))。
GI「山形ラ・フランス」の取組にご協力ください!
当協議会は、JAグループ、市場、出荷団体、生産者、県等で構成されており、「オール山形」でおいしい「山形ラ・フランス」の生産・販売に取り組み、ブランド力強化と販売力の向上を図っています。
また、令和2年度から地理的表示(GI)「山形ラ・フランス」の取組みも行っています。
未入会の方は、山形県「ラ・フランス」振興協議会にぜひ御入会ください!
入会申請書について こちら(ワード:35KB)
規約について こちら(PDF:134KB)
山形県内の「ラ・フランス」に関する情報を発行しています。
「ラ・フランス」だより
Vol.1(令和6年5月7日)(胴枯病対策)(PDF:752KB)
Vol.2(令和6年6月28日)(病害虫発生情報)(PDF:695KB)
Vol.3(令和6年9月25日)(今年の予想収穫適期)(PDF:689KB)
Vol.4(令和6年10月3日)(今年の販売開始基準日)(PDF:695KB)
カットしたラ・フランスの新鮮さ、香り、おいしさをそのまま保存できる技術を開発しました。
カットフルーツやお菓子等にぜひご活用ください!
カットフルーツ鮮度保持技術のレシピ(PDF:685KB)
技術の詳細はこちらから。ダウンロードしてお使いください。
鮮度保持技術を使ったカットフルーツの作り方(動画)(外部サイトへリンク)
鮮度保持技術について、短くまとめて説明しています(4分30秒)。
カットフルーツ鮮度保持技術のオンライン研修会(動画)
令和3年10月19日に開催したオンライン研修会を動画にまとめました。視聴希望の方は下記のフォームでお申し込みください。
<内容>
1.講義 西洋なしカットフルーツ鮮度保持加工のポイント(13分28秒)
2.講義 西洋なしの食べごろの見分け方(7分45秒)
3.実演 西洋なしカットフルーツ鮮度保持加工の実際(14分20秒)
動画視聴:下記応募フォームで申し込んでいただいた方に動画(YouTube、3分割)のURLをお送りします。
お問い合わせ