減塩・ベジアッププロジェクト(令和5年度)
山形県は毎月19日を「減塩・野菜の日」に制定しました。
山形県民の食事は、食塩の量が多いことと、野菜の量が少ないことが課題です。
そこで、山形県では、毎月19日を「減塩・野菜の日」に定め、食事の
- 塩を減らすこと(減塩)と、
- 野菜をしっかり食べること(ベジアップ)
に取り組む”減塩・ベジアッププロジェクト”を展開しています。
《第2次健康やまがた安心プランの目標値:食塩摂取量1日8g、野菜摂取量1日350g》
ポスター(令和5年度)
共通ロゴマーク
- (1)野菜を食べようプラス1皿(70g)
- (2)減塩チャレンジあとマイナス3g
- 減塩の機運醸成のためのマークとしてご活用ください。
(JPG:99KB)
「やまがた健康づくり応援企業」
「減塩・ベジアッププロジェクト」に賛同し、「やまがた健康づくり応援企業」として活動していただくスーパー等です。
詳細はこちら
現在登録されているやまがた健康づくり応援企業一覧(PDF:77KB)
登録ブランド商品
やまがた健康づくり応援企業が販売する商品について、下記基準を満たしたものが登録されています。
ベジアップ商品60品、減塩商品8品(令和6年3月31日現在)
商品の目印は下記ロゴマークシールです
お惣菜等の一品料理は70g以上、お弁当や定食などは一食で120g以上の野菜(いも類は除く)を含んだもの
- 減塩商品
国立循環器病センター認定制度「かるしお」の認定商品または、日本高血圧学会減塩・栄養委員会認定JSH減塩食品リスト掲載商品であるもの。
イベント・キャンペーンなど
県では、健康長寿日本一を目指して「減塩・ベジアップ(野菜摂取量増)プロジェクト」を進めており、毎月19日を「減塩・野菜の日」に定め、19日を含む一週間にスーパーマーケット等において「減塩・ベジアップキャンペーン」を展開しています。
山形生涯学習センター遊学館企画展示 やまがた健康フェア 減塩・ベジアップコーナー
- 9月23日(土・祝日)~24日(日)
イオンモール天童(天童市)において、やまがた健康フェアを行い、減塩・ベジアップコーナーでは、野菜の適量展示や、減塩レシピの紹介を行いました。また、適塩弁当の販売も併せて行われました。
- 9月1日(金)~28日(木)
山形県生涯学習センター遊学館において、企画展示「減塩・ベジアップキャンペーン」を行いました。
- 10月16日(月)~20日(金)
県庁食堂において、「アレンジ郷土料理」※の販売と、減塩・ベジアップコーナーでの啓発を行いしまた。
※県庁食堂、味の素株式会社の連携により、米沢栄養大学学生の考案したレシピがアレンジ郷土料理として提供されたものです。
知って得する! 県・各保健所の減塩・ベジアップ情報コーナー
- 『地域食生活・健康情報ステーション』(山形県)
健康づくりのためのコラムやレシピを載せたミニポスターを掲載しています
山形県の健康課題をふまえ、減塩、野菜をたくさん摂れるレシピなど、すぐに使える情報が盛りだくさん
!(^^)! 情報は こちら からご覧ください
- 『子どもと作る減塩・ベジアップレシピ集』(村山保健所)
子どもと一緒に作れるレシピ、声がけのポイントやコラムを掲載
(=^・^=) 情報は こちら からご覧ください
- 『すこやか もがみ健康づくりネットワーク』(最上保健所)
適塩ランチや愛情バランス弁当レシピ、健康づくり情報を掲載
(*^-^*) 情報は こちら からご覧ください
- 『おきたまごちゃんの低栄養予防食べ方レシピ集』(置賜保健所)
低栄養予防に重要なたんぱく質を手軽に摂るための、お手軽レシピと健康情報を掲載
ヽ(^。^)ノ 情報は こちら からご覧ください
- 『庄内健康レシピ』(庄内保健所)
「減塩」や「低栄養予防」などテーマに合わせたレシピを掲載
(^◇^) 情報は こちら からご覧ください
減塩・ベジアッププロジェクト
過年度の取り組みはこちらからご覧ください
減塩・ベジアップメニューの販売・提供
県庁食堂や各総合支庁食堂で、減塩・ベジアップメニューを販売・提供
最上総合支庁食堂 適塩ランチ 令和5年度4回実施
庄内総合支庁売店 減塩ベジアップ弁当 令和5年度3回実施
おすすめレシピや各種健康情報は こちら
奥田シェフの減塩・ベジアップレシピは こちら