更新日:2025年10月10日

ここから本文です。

スギヒラタケにご注意を

スギヒラタケを食べることを控えてください!

スギヒラタケは、キシメジ科スギヒラタケ属のきのこです。日本ではスギ、マツ等の針葉樹の切り株や倒木に主に8月から10月頃にかけて発生します。

平成16年以降、スギヒラタケを食べたことが原因と考えられる病気(急性脳症)が多数報告されるようになりました。
現時点で安全性が確認されていないため、引き続き安全性が確保されるまで、念のため 腎機能の低下した方以外の一般の方も、スギヒラタケの摂取を控えるようお願いします。

 

【参考】スギヒラタケの写真・特徴、急性脳症の発生状況など

お問い合わせ

防災くらし安心部食品安全衛生課 

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2677

ファックス番号:023-624-8058